Brownies moelleux bien chocolatés

by Cécile

Fondant ? Moelleux ? Bien cuit ? Chacun a sa préférence lorsqu’il s’agit de gâteau au chocolat.

Personnellement c’est fondant ou rien. A la rigueur, moelleux. Et pour moi les brownies ne rentraient dans aucune de ces deux catégories. Je les trouvais souvent trop secs, avec trop de noix, et pas assez de chocolat !

Mais il faut parfois accepter de passer outre ses aprioris, réessayer, et qui sait, peut-être changer d’avis 😉

Et Ellie Haley – Kitchen 335 aurait peut-être bien réussi à me réconcilier avec les brownies… Rien qu’en voyant ses photos et en lisant « fudgy brownies, loaded with melty chunks of chocolate », j’étais déjà presque conquise, ou en tout cas, il me fallait tester sa recette.

Comme souvent, j’ai réduit la quantité de sucre et de beurre, qui me semble souvent excessive dans les recettes américaines. Les proportions indiquées ici sont donc les miennes, pour un résultat sucré juste comme il faut, avec une forte saveur en chocolat (ou en tout cas à mon goût^^).

Brownies moelleux bien chocolatés

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Serves: 9 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 125 g de beurre demi-sel pommade
  • 150 g de cassonade
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de café
  • 50 g de farine T55
  • 30 de cacao amer en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat noir à 60% de cacao minimum (70% max)

Instructions

  1. Préchauffez le four (en mode chaleur tournante) à 180°C. Beurrez un moule carré de 20×20 cm.
  2. Mélangez le beurre pommade avec le sucre.
  3. Ajoutez les œufs, l’extrait de vanille et de café puis mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et légèrement aéré. 
  4. Mélangez les ingrédients secs: farine et cacao, et tamisez. Ajoutez au mélange précédent, et incorporez juste assez pour que ce soit homogène.
  5. Ajoutez délicatement les pépites de chocolat à cette pâte.
  6. Versez votre pâte dans le moule et enfourner pour 18-20 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de votre four mais aussi du type de moule utilisé) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu de votre gâteau ressorte avec des petites miettes humides mais sans pâte mouillée.
  7. Une fois refroidi, coupez en 9 ou 16 carrés.

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1 comment

Helene 31 janvier 2022 - 12 h 13 min

Hum je salivais en voyant les photos, j’ai franchi le cap avec mon neuveu de 5 ans, faciles rapides et très bons.
Merci Cécile

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