Intéressé(e) par les alternatives vegan ? Vous souhaitez réduire votre consommation de produits d’origine animale ? Ou vous avez tout simplement envie d’une mousse au chocolat mais n’avez plus d’oeufs en stock ?
Voici une recette qui devrait vous intéresser.
Je ne suis pas vegan moi-même mais j’adore découvrir tous les types de pâtisseries, faire des essais, et surtout pouvoir proposer des choses à tout le monde.
Il était donc temps d’essayer cette recette de mousse au chocolat vegan, et tenter cette fameuse technique de remplacer les blancs d’oeufs par de l’aquafaba (à savoir, le jus de conserve de pois chiches) pour les monter en neige.
Testé et validé. Cela fonctionne à merveille ! Il faut un peu plus de patience pour que l’aquafaba monte en neige mais cela rend vraiment une consistance semblable à des blancs en neige.
J’avais une crainte concernant le goût, ayant peur qu’un goût de pois chiches soit trop présent mais j’ai testé auprès de plusieurs personnes et aucune d’elle n’a détecté de goût de pois chiches. A noter aussi que j’ai utilisé du chocolat noir à 70% ce qui a probablement aidé à contrebalancer.
La mousse au chocolat classique garde ma préférence (plus gourmande à mon goût), mais je conserve cette alternative de côté pour les jours où les oeufs viendront à manquer 😉
Ingredients
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