La linzertorte est une tarte qui se fait dans ma famille depuis longtemps, mais je n’avais jamais vraiment étudié d’où elle venait, ni comment la faire. La bataille food sur le thème On (re)-visite l’Allemagne! choisi par Anna du blog Anna Loves Food était l’occasion parfaite !
La linzertorte est originaire d’Alsace mais comme toute spécialité, elle s’est importée dans les régions avoisinantes et notamment en Allemagne. En quelques mots, une pâte sablée parfumée cacao, cannelle et citron, recouverte de confiture de framboises. Un accord parfait.
Pour ma première linzer j’ai misé sur une valeur sûre : Christophe Felder, lui-même alsacien et auteur de Pâtisserie, l’ultime référence. Avec ça, je ne pouvais pas me tromper.
Et je suis plutôt très contente du résultat 🙂 La prochaine fois, je tenterai sans cacao en poudre, et uniquement de la cannelle comme on l’a fait chez moi.
Préparation de la pâte à Linzer : Façonnage de la tarte : Enfournez 20 minutes à 180°C. J'ai réduit légèrement la quantité de sucre indiqué de 125g à 110g.Ingredients
Instructions
Notes
Note: Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #87 sur le thème On (re)-visite l’Allemagne! choisi par Anna du blog Anna Loves Food.
Qu’est-ce que la Bataille Food ?
La Bataille Food est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman,. Chaque premier mercredi du mois, des passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie se rencontrent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain, qui choisira ensuite sa recette préférée parmi les participant(e)s et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain. Un moment de partage gourmand et de créativité. Toutes les infos sur la page Facebook de la Bataille Food.
Allez jeter un coup d’oeil aux recettes des participant(e)s :
- Anna de Anna Loves Food
- Hélène de Keskonmangemaman
- Catalina de LeblogdeCata
- Cécile de Alatitecuillère
- Thithoad Les délices de thithoad
- La Popote de Petit Bonhium
- Michelle de Les Plaisirs de la Maison
- Viviane de quoiquonmange
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brulé là?
- Christine de Pause Nature
- Cuisine Test
- Michèle de CroquantFondant
7 comments
Ouuulala! Je sais ce que je vais faire ce week -end 🙂 Ca donne trop envie!!!
la tarte incontournable, superbe
bisous
ça donne très envie d’y gouter!!
bonne soirée
ouske c’est bon ça , j’en veux bien une petite part (ou une grosse tiens soyons fous :p )
Rhooo il y a longtemps que je ne m’en suis régalée, j’adore cette linzertorte mais je dois avouer que je ne l’ai jamais réalisée… et pourtant j’ai le livre de Ch. Felder ;-)… maintenant je sais ce qu’il me reste à faire !
Bonne fin de journée. Viviane
Très jolie linzertorte, j’adore ça! Bravo!
Un délice dont on ne se lasse pas! Bonne journée