Bataille Food #85 Spanakopita

by Cécile

Et on démarre la nouvelle année sur de bonnes bases en participant la Bataille Food de janvier ! (Vais-je réussir à tenir le rythme sur tout 2021, we’ll see…).

En tout cas j’ai beaucoup apprécié celle de ce mois-ci sur le thème La Grèce, cela m’a permis de sortir de mes recettes salées habituelles et essayer quelque chose de nouveau. La Spanakopita, spécialité grecque, semblable à une tourte à la farce épinards-feta-ricotta, enfermée dans de la pâte filo qui lui apporte un croustillant unique.

Testé et approuvé. Je vais refaire cette recette régulièrement pour sûr ! Un grand merci à Les recettes d’une crétoise qui a choisi ce thème (nommée par la précédente marraine Loubna de Cuisine Test pour cette 85ème édition).

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Serves: 4 spanakopitas Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 12 feuilles de pâte filo
  • 300g épinards frais ou surgelés
  • 1/2 oignon ou un petit oignon nouveau
  • 2 oeufs
  • 125g ricotta
  • 100g feta
  • 75g beurre

Instructions

 

Préparation de la farce :

  • Faire revenir l'oignon ciselé dans une poêle avec un peu d'huile 5 minutes. Laver puis faire ajouter les épinards dans la poêle avec l'oignon et mélanger quelques minutes le temps qu'ils « tombent » et perdent un peu d'eau. Égoutter et couper au couteau. 
  • Émietter la feta dans un saladier puis ajouter les épinards/oignon et mélanger. Incorporer les œufs, saler et poivrer.

Montage des spanakopitas (pour 4 individuelles) :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le beurre.
  • Sur votre plan de travail déposer une première feuille de pâte filo et badigeonner la de beurre fondu avec d'un pinceau.
  • Poser par dessus une deuxième feuille de pâte filo, et badigeonner la également de beurre. Et faire de même avec une  troisième feuille de pâte filo.
  • Déposer de la farce dessus et plier la spanakopita de manière à obtenir une sorte de brique (en repliant les cotés d'abord puis rouler).
  • Enfourner pendant 30 min jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré et croustillant.

Notes

Vous pouvez également plier les spanakopitas en triangles comme des samoussas pour une entrée ou un apéro, ou bien la préparer dans un grand plat pour un format familial.

Qu’est-ce que la Bataille Food ?

La Bataille Food est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman,. Chaque premier mercredi du mois, des passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie se rencontrent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain, qui choisira ensuite sa recette préférée parmi les participant(e)s et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain. Un moment de partage gourmand et de créativité. Toutes les infos sur la page Facebook de la Bataille Food.

Les participants de ce mois:

  1. Hélène de Keskonmangemaman
  2. Michelle de Plaisir de la maison
  3. Loubna de Cuisine Test
  4. Lina de Chaud Patate
  5. Assia de Gourmandise Assia
  6. Poupoule de La cuisine de Poupoule
  7. Plume et Prose de Plume et Prose
  8. Anna de Annalovesfood
  9. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  10. Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  11. Catalina de leblogdecata
  12. Ponpon de cuisine de Ponpon
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14. Laurent de la casa de Laulau
  15. Cécile de à la petite cuillère
  16. Leroy de A chacun sa cuisine…
  17. Valerie de 123degustez
  18. Delphine de Oh, la gourmande
  19. Fabienne de Famoh
  20. la popote de PB de http://petitbohnium.over-blog.com/

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20 comments

Yolande 6 janvier 2021 - 9 h 16 min

miamm ça m’a l’air délicieux… j’ai bien envie d’y goûter…
merci pour cette délicieuse découverte…

Reply
Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 57 min

Merci Yolande 🙂 Ca a été aussi une découverte pour moi et je suis conquise

Reply
Anna 6 janvier 2021 - 17 h 17 min

Quand est-ce que tu m’invites qu’on déguste ca ensemble!?

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 56 min

Tu es la bienvenue quand tu veux 😉

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Michelle 6 janvier 2021 - 18 h 21 min

délicieux ces spanakopita , j’y ai déjà gouté , belle recette pour ce défi. bonne fin de journée

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Keskonmangemaman 6 janvier 2021 - 18 h 24 min

je suis fan , j’adore ça , je vais garder ta recette sous le coude pour faire manger des épinards à mes raptors ^^

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 56 min

Très bonne idée, avec la feta et la pâte filo, ça se mange tout seul 🙂

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La cuisine de Poupoule (Christelle) 6 janvier 2021 - 18 h 36 min

Humm comme ça doit être bon une très belle recette
Bonne soirée

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 54 min

Merci Christelle 🙂

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valerie 123degustez 6 janvier 2021 - 18 h 53 min

Cela m’a l’air délicieux ! Et tes spanokopitas sont vraiment très jolis.
J’aimerai bien savoir par quoi est remplacée la ricotta en Grèce car il ne me semble pas qu’il y en ait la bas.
Belle année à toi.
valérie

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 54 min

Merci Valérie 🙂 Bonne année aussi
Bonne question, il me semble que dans la recette traditionnelle, il n’y a que de la feta. Mais j’ai trouvé que la ricotta apportait plus de moelleux à la farce.

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Michèle 6 janvier 2021 - 19 h 09 min

Un régal et j’aime la version individuelle!

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 50 min

Merci Michèle 🙂

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Lina 6 janvier 2021 - 20 h 20 min

Ils donnent envie croustillants comme ça ^^

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 49 min

Merci Lina ! La pâte filo ça change tout pour le croustillant 🙂

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Maria - Recettes d'une Crétoise 7 janvier 2021 - 16 h 20 min

Très mignon et très belle photo. bravo à toi Maria

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 49 min

Merci beaucoup Maria et surtout merci pour ce thème plein de découvertes !

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Coco de nice 7 janvier 2021 - 16 h 43 min

super bon les spanakopitatrucmuche ! j’aime !
merci pour ce partage
bisous bisous

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Cécile 7 janvier 2021 - 16 h 48 min

xD J’avoue que le nom est compliqué (toujours pas sûre de le prononcer comme il faut) mais quel délice !

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Plume & Prose 8 janvier 2021 - 9 h 41 min

Mais qu’est-ce que c’est que ce délice ? Quelle tuerie ce doit être.

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