Financier framboise XXL de Cyril Lignac

by Cécile

Dernière recette de l’année. Et ce n’est pas une recette de réveillon. Pourtant j’ai fait ma première bûche glacée cette année ! Peut-être qu’elle finira sur ce blog, une fois que je l’aurais peaufinée (Noël prochain qui sait ?), mais en attendant, les choses les plus simples peuvent être aussi excellentes, en c’est le cas de ce financier signé Cyril Lignac !

En format XXL pour changer (c’est d’autant plus simple à cuire en vrai !) et avec la petite acidité des framboises, ça se marie très bien avec le côté beurré et « amandé » du financier. Il est quand même doué ce Cyril 😉

Financier framboise XXL de Cyril Lignac

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Serves: 8 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 90 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre glace
  • 30 g de miel 
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 4 blancs d'oeufs (environ 120g)
  • 125 g de framboises (fraiches ou surgelées)

Instructions

Réaliser un beurre noisette : sur feu moyen faire fondre le beurre doucement jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette, et qu'il ne crépitera plus. Hors du feu, ajouter le miel et mélanger vivement, puis laisser tiédir.

Dans un récipient ou le bol de votre robot, mélanger les poudres : farine, amande, sel et le sucre glace. Puis intégrer un à un les blancs d’oeufs. Fouetter vivement pour obtenir un mélange homogène. Terminer par le beurre noisette avec le miel.

Beurrer et chemiser votre moule avec du papier cuisson, avant d'y verser l'appareil. Disposer les framboises dessus et dedans. Enfourner à 180° pendant environ 40 à 50 minutes. Le dessus de votre gâteau doit être bien doré : pour vérifier la cuisson, piquer un couteau, la lame doit ressortir sèche.

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