Cookies cacahuètes chocolat au lait de Eric Kayser

by Cécile

Est-ce que vous aimez le beurre de cacahuètes ?

Je vous pose cette question car j’ai toujours été convaincue que ce n’était pas mon cas. Globalement les cacahuètes je n’ai jamais été très fan, même à l’apéro.

Mais ça c’était avant de lire un article sur Eric Kayser dans le magazine Fou de pâtisserie et découvrir sa recette de cookies chocolat au lait – cacahuètes. A première vue, ce n’était vraiment pas une recette faite pour moi car je ne suis fan ni de chocolat au lait ni de cacahuètes et pourtant… Je ne sais pas ce qui m’a pris ce jour là mais je me suis dit: essayons !

Et heureusement, car quelle découverte ce fut ! Une véritable tuerie ! Je ne pouvais pas m’arrêter d’en manger ! L’association de ces deux saveurs est juste parfaite. Comme quoi cela confirme la formule « moins x moins = plus » (désolé j’ai fait spé math^^).

Il s’agit d’une création d’Eric Kayser, boulanger français reconnu partout dans le monde, et en particulier aux Etats-Unis, d’où cette recette qui est disponible uniquement là-bas. L’utilisation de beurre de cacahuètes n’y est d’ailleurs pas pour rien 😉 Ces cookies sont aussi plutôt gros et épais, comme les apprécient les New-yorkais. D’excellents cookies américains réalisés par un chef français 🙂

Cookies cacahuètes & chocolat au lait

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Serves: 14 cookies Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 85 g beurre
  • 140 g sucre cassonade
  • 1 oeuf (50 g)
  • 85 g pâte de cacahuètes
  • 170 g farine T55
  • 1 g sel
  • 5 g poudre à lever
  • 100 g chocolat au lait en morceaux (+ 20 g)
  • 90 g cacahuètes

Instructions

Dans un batteur avec la feuille (ou bien à la main), mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter les oeufs battus, la pâte de cacahuètes, la farine, le sel et la poudre à lever. Ajouter les morceaux de chocolat et cacahuètes en dernier. Attention à ne pas trop pétrir la pâte.

Envelopper la pâte dans un film plastique et former un boudin de 50 cm de long. Conserver au frais pendant 1h.

Sortir le boudin de pâte du frigo et du film, et y découper des tronçons de 3,5 cm de large (60 g chacun).

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 12 min à 170°C

Laisser refroidir avant dégustation (si vous y arrivez !)

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1 comment

LadyMilonguera 19 avril 2021 - 7 h 37 min

Plutôt sympa ces cookies !

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