Et on démarre la nouvelle année sur de bonnes bases en participant la Bataille Food de janvier ! (Vais-je réussir à tenir le rythme sur tout 2021, we’ll see…).
En tout cas j’ai beaucoup apprécié celle de ce mois-ci sur le thème La Grèce, cela m’a permis de sortir de mes recettes salées habituelles et essayer quelque chose de nouveau. La Spanakopita, spécialité grecque, semblable à une tourte à la farce épinards-feta-ricotta, enfermée dans de la pâte filo qui lui apporte un croustillant unique.
Testé et approuvé. Je vais refaire cette recette régulièrement pour sûr ! Un grand merci à Les recettes d’une crétoise qui a choisi ce thème (nommée par la précédente marraine Loubna de Cuisine Test pour cette 85ème édition).
Préparation de la farce : Montage des spanakopitas (pour 4 individuelles) : Vous pouvez également plier les spanakopitas en triangles comme des samoussas pour une entrée ou un apéro, ou bien la préparer dans un grand plat pour un format familial.Ingredients
Instructions
Notes
Qu’est-ce que la Bataille Food ?
La Bataille Food est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman,. Chaque premier mercredi du mois, des passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie se rencontrent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain, qui choisira ensuite sa recette préférée parmi les participant(e)s et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain. Un moment de partage gourmand et de créativité. Toutes les infos sur la page Facebook de la Bataille Food.
Les participants de ce mois:
- Hélène de Keskonmangemaman
- Michelle de Plaisir de la maison
- Loubna de Cuisine Test
- Lina de Chaud Patate
- Assia de Gourmandise Assia
- Poupoule de La cuisine de Poupoule
- Plume et Prose de Plume et Prose
- Anna de Annalovesfood
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Catalina de leblogdecata
- Ponpon de cuisine de Ponpon
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Laurent de la casa de Laulau
- Cécile de à la petite cuillère
- Leroy de A chacun sa cuisine…
- Valerie de 123degustez
- Delphine de Oh, la gourmande
- Fabienne de Famoh
- la popote de PB de http://petitbohnium.over-blog.com/
20 comments
miamm ça m’a l’air délicieux… j’ai bien envie d’y goûter…
merci pour cette délicieuse découverte…
Merci Yolande 🙂 Ca a été aussi une découverte pour moi et je suis conquise
Quand est-ce que tu m’invites qu’on déguste ca ensemble!?
Tu es la bienvenue quand tu veux 😉
délicieux ces spanakopita , j’y ai déjà gouté , belle recette pour ce défi. bonne fin de journée
je suis fan , j’adore ça , je vais garder ta recette sous le coude pour faire manger des épinards à mes raptors ^^
Très bonne idée, avec la feta et la pâte filo, ça se mange tout seul 🙂
Humm comme ça doit être bon une très belle recette
Bonne soirée
Merci Christelle 🙂
Cela m’a l’air délicieux ! Et tes spanokopitas sont vraiment très jolis.
J’aimerai bien savoir par quoi est remplacée la ricotta en Grèce car il ne me semble pas qu’il y en ait la bas.
Belle année à toi.
valérie
Merci Valérie 🙂 Bonne année aussi
Bonne question, il me semble que dans la recette traditionnelle, il n’y a que de la feta. Mais j’ai trouvé que la ricotta apportait plus de moelleux à la farce.
Un régal et j’aime la version individuelle!
Merci Michèle 🙂
Ils donnent envie croustillants comme ça ^^
Merci Lina ! La pâte filo ça change tout pour le croustillant 🙂
Très mignon et très belle photo. bravo à toi Maria
Merci beaucoup Maria et surtout merci pour ce thème plein de découvertes !
super bon les spanakopitatrucmuche ! j’aime !
merci pour ce partage
bisous bisous
xD J’avoue que le nom est compliqué (toujours pas sûre de le prononcer comme il faut) mais quel délice !
Mais qu’est-ce que c’est que ce délice ? Quelle tuerie ce doit être.