Hello tout le monde! I’m back for a new battle ! La Bataille Food bien évidemment !
La Bataille Food est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna il y a maintenant plusieurs années. Chaque premier mercredi du mois, des passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie se rencontrent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain, qui choisira ensuite sa recette préférée parmi les participant(e)s et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain. Un moment de partage gourmand et de créativité. Toutes les infos sur la page Facebook de la Bataille Food.
Et pour le défi de ce mois, le thème choisi par Natalia est les Biscuits maison. Autant vous dire que j’ai été très inspirée, et que j’ai eu du mal à me décider sur une seule recette 🙂
Mais avant de vous dévoiler ma recette pour ce défi, un grand merci à la créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman, à la précédente marraine de la Bataille Food #82, Delphine du blog Oh, la gourmande, et bien sûr à Natalia du blog Sucre et épices pour le défi de ce mois.
Lorsque j’ai eu connaissance du thème, j’ai tout de suite eu plusieurs idées mais un ingrédient revenait régulièrement : le beurre de cacahuètes. J’ai fait cette découverte il y a peu avec une recette de cookies (que je dévoilerai plus tard, mais je peux déjà vous dire que c’est une tuerie) et c’est devenu ma nouvelle passion ! Alors que j’étais persuadée de ne pas du tout aimer ça (comme quoi, soit on reste avec des apriori, soit les goûts évoluent). Enfin bref, à partir de là, je me suis mis en quête de toutes les pâtisseries contenant du peanut butter, et je suis tombée sur cette gourmandise américaine : les Reese’s. Il s’agit tout simplement de bouchées au chocolat au lait renfermant un cœur beurre de cacahuètes. Et c’est tellement simple à faire ! Jugez par vous même :
200 g de chocolat au lait de très bonne qualité (le Jivara de Valhrona ou le Ghana de Cacao Barry sont excellents) Mélangez le beurre de cacahuète et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Formez des petites boules, aplatissez-les légèrement et réservez. Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. Versez l’équivalent d’une grosse cuillère à café de chocolat fondu au fond de chaque moule (ou caissette en papier) et faites tourner légèrement pour que les parois soient recouvertes d’une fine couche de chocolat. Placez au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le chocolat ait figé. Sortez les et déposez les petites boules de beurre de cacahuète au fond de chaque moule recouverte de chocolat.Ingredients
100 g de beurre de cacahuète pur bio (non sucré)
40 g de sucre glaceInstructions
Recouvrez d’une cuillère à café de chocolat fondu puis placez-les de nouveau au réfrigérateur pendant une heure minimum pour les figer.
La vidéo explicative de Les Délices de Cloé est juste parfait pour voir le pas à pas. N’hésitez pas à y jeter un coup d’œil :
Jetez un coup d’oeil aux réalisations des autres participants pour cette 83ème édition:
- Natalia de Sucre et épices
- Delphine de Oh, la gourmande
- Martine de Kilomètre-0
- Isabelle de Cuisine d’ISCA
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Viviane de Quoi qu’on mange ?
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Catalina de Le blog de Cata
- Zika de Cuisine de Zika
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Assia de Gourmandise Assia
- Jacqueline de Les recettes de Jacre
- Christine de Pause nature
- Sofia de Plume et prose
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Loubna de Cuisine test
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Béa de Piano et mandoline
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Cécile de A la petite cuillère
- Anna de Anna loves food
- Carole de Ramène la popotte
- Soulef de Amour de cuisine
- Fabienne de Famoh
15 comments
Oh là là, mais quelle merveille ! C’est à se damner …
Merci ! J’avoue qu’ils n’ont pas fait long feu 🙂
Mmmm ces friandises sans aucun doute gourmandes et savoureuses sont parfaites pour accompagner délicieusement le kawa après s’être goinfré-e de biscuits, l’idée ravit mes papilles !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! Le kawa devient presque une excuse pour en manger 😉
Plus vrais que nature, ils font bien envie.
Bises
Merci Natalia ! Je ne suis peut-être pas très objective, mais ils sont délicieux 🙂
Quelle gourmandises, j’ai envie de croquer dedans.
Merci pour la recette
Belle soirée
Merci Delphine 🙂
J’adore ces gourmandises. Il faut dire que je raffole de la purée de cacahuète. Tes bouchées sont très bien réalisées. Je sens que je vais te piquer ta recette.
Merci 🙂 N’hésites pas à tester, c’est très simple à faire et délicieux 😉
Coucou Cécile, tout comme toi j’ai découvert tardivement le beurre de cacahuète et c’est une tuerie! Ma fille aînée raffole de Reeses et tu m’as donnée envie de les faire! Bises.
Super! Merci Fabienne! On ne savait pas ce qu’on ratait 😉
J’adore, un genre de praline au chocolat mais.. je n’aime pas le beurre de cacahuète, bouhouhou…
Bizz
En remplaçant le beurre de cacahuète par du caramel beurre salé, ça doit être pas mal aussi 😉
Oh la la ! Comment ne pas saliver devant pareille photo ?
Et quelle gourmandise ! J’enregistre immédiatement il me faut en déguster. À moiiiins qu’une livraison soit possible