Pao de lo du Portugal

by Cécile

Que faire quand on a plein d’œufs à écouler rapidement ?

En vrai il y a de nombreuses d’options : rien qu’en cuisant les oeufs sous toutes leurs formes (au plat, brouillé, mollet, poché, dur,…), il y a de quoi faire. Mais il y a aussi des options un peu plus gourmandes, au moins pour les becs sucrés 😉

A la fin de mes révisions pour le CAP Pâtisserie, je me suis retrouvé dans cette situation. Ayant accumulé des quantités pour le moins impressionnantes de matières premières, mais n’ayant pas encore la motivation pour me relancer dans une recette type CAP, il m’a fallu trouver une idée rapide et simple à mettre en œuvre, tout en restant gourmande bien évidemment (la base).

Et fort heureusement, la blogosphère regorge de merveilles !

C’est ainsi que je fis la découverte de ce gâteau venu du Portugal : le Pao de lo. Il est assez ressemblant au biscuit de Savoie mais contient bien plus d’oeufs: 7 au total ! Parfait pour moi 🙂

J’ai twisté un peu la recette en y aoutant un zeste de citron ainsi qu’un rapide glaçage citron, un délice.

Pao de lo du Portugal

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Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

7 oeufs
150g de sucre
150g de farine
le zeste d'un citron

Instructions

  1. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

  2. Monter les blancs d'oeufs en neige.

  3. Battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajouter le zeste de citron.

  4. Ajouter ensuite la farine tamisée puis incorporez les blancs en neige délicatement.

  5. Verser la pate dans un moule rond (le mieux et le plus traditionnel est d'utiliser un moule à chiffon cake).

  6. Cuire 40 minutes à 170°C jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré.

  7. Laissez reposer un peu à la sortie du four avant de le démouler.

Notes

J'ai ajouté un léger glaçage citron une fois le gâteau refroidi : simple mélange de sucre glace et jus de citron.

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