I’m back in the game ! Je participe en effet aujourd’hui au dernier Battle Food en date (le n°55 quand même…) sur le thème Comfort Food ou Bouffe réconfortante, choisi par Nathalie d’Itinéraires gourmands d’une amoureuse des desserts.
Pour moi la comfort food c’est surtout synonyme de sucré (même si j’avoue qu’une bonne raclette hivernale rentre aussi dans la catégorie^^). C’est un bon gâteau encore un peu tiède, accompagné d’une boisson chaude, à déguster bien installée sur le canapé avec un plaid et un bon bouquin (ou un magazine de pâtisserie) un dimanche après-midi.
C’est d’ailleurs ce que j’ai fait dimanche dernier avec la recette suivante avec laquelle je participe au Battle Food. En vérité, il y a même deux recettes car je ne pouvais pas concevoir mon « comfort cake » sans son café latte pour l’accompagner.
Pour le gâteau
- 2 pommes
- 2 œufs
- 70 g de cassonade
- 25g de beurre
- 80g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- un peu de lait (2 cuillères à soupe environ)
Pour la sauce caramel beurre salé
(j’ai doublé les quantités pour qu’il en reste, mais la moitié suffit amplement pour le gâteau)
- 100g de sucre
- 40 g de beurre salé
- 200ml de crème liquide
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles.
Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade. Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre fondu. Mélangez et ajoutez ensuite le lait. Incorporez les lamelles de pommes.
Versez la préparation dans des moules à muffins (ou bien un grand plat à cake).
Enfournez pour environ 20 minutes (40 minutes pour un grand cake).
Pour la sauce caramel, faites chauffer le sucre à sec dans une casserole à feu doux jusqu’à obtenir un caramel. Faites chauffer la crème liquide à part puis versez-la sur le caramel. Mélangez et ajoutez le beurre salé jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
A la sortie du four, démoulez votre/vos gâteau(x), laissez-les légèrement refroidir (un peu tiède c’est encore meilleur 😉 ) et versez le caramel dessus. Dégustez avec un café latte maison !
15 comments
Pure gourmandise! Tout à fait le genre de petites douceurs que je tenterai bien!
Je m’imagine bien dimanche après-midi avec le dernier « Fou de Pâtisserie » et tes petits gâteaux recouverts de pleiiiin de caramel!
Jolie recette, merci pour le partage
Bises Marie
le caramel beurre salé c’est la vie ^^ , rien de mieux pour se réconforter avec ce temps tout moche , j’en veux bien un pour mon dessert à midi moi
Ne serais tu pas bretonne par hasard ? 😉 c’est exactement le genre de dessert que mon breton de mari adorerait. Du coup, je te pique cette recette 😀 Bonne journée. Bises
Une pure gourmandise…. belle participation!
Biz
Lova
Mmmh! Pommes et caramel, excellente association! Je viens justement de faire un gâteau renversé aux pommes et caramel, ça sent trop bon!
Merci de partager cette gourmandise et bravo pour ce joli caramel!
Très gourmand, j’aime beaucoup! et tes photos sont magnifiques
Quand on me parle de caramel beurre salé je craque littéralement ..
Pour moi je l’accompagnerai volontiers du bon thé !
miam, je peux passer commande !!!
Merci pour cette bonne recette !
mmmh je dégouline de plaisir avec ton caramel… bravo !
Avec le caramel, c’est une véritable tuerie !
Irrésistible !
Ohhhhh mon Dieu! Il n’y a rien de plus gourmand que le caramel au beurre salé! merci de ta participation!
Des pommes et une touche de caramel au beurre salé… c’est juste parfait! Miam!