Je continue sur ma lancée « apéritif » (j’adoooore l’été !) avec le fameux jambon pata negra bellota Oliveras !
Vous pouvez d’ailleurs retrouver ma précédente recette de brochettes d’asperges vertes au chorizo.
Alors j’ai déjà eu la chance de goûter de nombreux jambons ibériques, allant en Espagne chaque année, mais le goût du pata negra est véritablement unique. Le jambon fond en bouche, c’est un délice !
Petit instant culture sur le jambon ibérique :
Et maintenant place à la recette :
Ingredients
Jambon ibérique bellota Oliveras
Pain de campagne ou baguette
Tomates mûres
Une gousse d'ail
Huile d'olive
Herbes de Provence
Basilic frais
Sel, poivre
Instructions
Préparez le mélange à la tomate : plongez 2 min les tomates dans de l'eau bouillante afin de les peler plus facilement. Pelez-les et coupez-les en dés. Versez dans un bol et écrasez à la fourchette. Ajoutez 1 càs d'huile d'olive, des herbes de Provence, sel et poivre. Réservez au frais.
Faites griller les tranches de pain, et frottez-les généreusement avec l'ail coupé en deux.
Tartinez dessus le mélange à base de tomate et ajoutez une pincée de sel, poivre et un filet d’huile d’olive.
Déposez une tranche de jambon bellota dessus, une feuille de basilic frais et voilà, dégustez ! 🙂
Bon apéro 😉
NB : Si vous souhaitez découvrir plus de recettes avec le pata negra, le blog des Jambons Oliveras en regorge. J’ai moi-même rajouté dans ma to-cook list, celle des brochettes de jambon pata negra aux coquilles Saint-Jacques.
3 comments
Hummmmmmmmm… C’est simple et si bon !
Une excellente recette. Les Tostas sont des options faciles et délicieuses dans toutes les situations. Avez-vous essayé de les préparer avec du jambon ibérique de gland fraîchement coupé? Ils sont un vrai délice. Nous partageons votre recette avec nos clients.
J’adore les toasts au jambon, ils sont si simples et si délicieux. Au passage, j’adore ton blog. Bisous.