Bien qu’on soit en juin, le temps est tellement variable ces dernières semaines que j’ai presque hésité à ressortir l’appareil à raclette… 😉 Sans aller jusque là, la recette du jour en reste assez réconfortante : j’ai nommé « le gratin de macaronis » 😀
La recette est inspirée du blog Voyage Gourmand de Lulu qui utilise comme fromages de l’appenzeller, du comté et du cheddar. J’ai personnellement utilisé de l’emmental et du parmesan (surtout parce que je n’avais que ça :P), mais le choix est votre.
- 250 g de macaronis
- 100 g d’emmental râpé
- 100 g de parmesan râpé
Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Une pincée de noix de muscade
- Sel & poivre
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
- Réalisez pendant ce temps la béchamel (détail ici)
- Puis, hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème, la moutarde et mélangez. Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
- Égouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage.
- Assaisonnez avec du sel, poivre et un peu de muscade (si nécessaire). Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage.
- Enfournez ensuite pour 20 min. Le gratin doit être bien doré sur le dessus.
Bon appétit !
Avec des petits tomates cerises saisies à la poêle et un peu de roquette, c’est délicieux 😉
1 comment
Il me donne faim ton gratin…